jueves, 10 de marzo de 2016

Disección de corazón

1 .OBJETIVOS:
Exploración externa e interna del corazón, con disección e identificación de las
cavidades, válvulas, arterias y venas.
2 .MATERIAL NECESARIO:
- Corazón de cerdo.
- Material de disección: tijeras, bisturí, pinzas.
- Bandeja de disección.
3. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA:
         1.- Quitar con acumulaciones de grasa que recubren el corazón gracias a un bisturí, llevándolo después bajo el grifo.
         2.- Posteriormente se orientará el corazón, para lo cual obsérvese que tiene una cara más plana (cara posterior) y otra más convexa (cara anterior) y acabada en punta en el
extremo inferior. Colocar el corazón sobre la bandeja de disección, descansando sobre
la cara posterior.
         3.- Identificar externamente las partes del corazón, así como los vasos que entran y
salen de este órgano.
         4.- Con las tijeras gruesas o bisturí se dará un corte siguiendo la línea ,
iniciándose en la arteria pulmonar. Se descubrirá el ventrículo derecho: observar las
válvulas sigmoideas o semilunares en la base de la arteria y la válvula tricúspide, que
comunica este ventrículo con la aurícula derecha.
         5.- Realizar otro corte siguiendo iniciándose en la arteria aorta.
Se descubrirá el ventrículo izquierdo: observar las válvulas sigmoideas en la base de la
aorta, los orificios de salida de las arterias coronarias y la válvula bicúspide o mitral.
Comparar el diferente grosor de la pared de ambos ventrículos y dar una explicación
sobre esta diferencia.
         6.- Hacer un corte en ángulo siguiendo la línea se abrirá la aurícula
derecha: observar la pared interna de la aurícula y, si es posible, la entrada de la vena
coronaria (recubierta de una pequeña válvula) y la fosa oval, que consiste en un residuo
de la comunicación entre ambas aurículas durante la vida fetal del animal
.


No hay comentarios:

Publicar un comentario