1 .OBJETIVOS:
Exploración externa e interna del corazón, con disección e identificación de las
cavidades, válvulas, arterias y venas.
2 .MATERIAL NECESARIO:
- Corazón de cerdo.
- Material de disección: tijeras, bisturí, pinzas.
- Bandeja de disección.
3. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA:
1.- Quitar con acumulaciones de grasa que recubren el corazón gracias a un bisturí, llevándolo después bajo el grifo.
2.- Posteriormente se orientará el corazón, para lo cual obsérvese que tiene una cara más plana (cara posterior) y otra más convexa (cara anterior) y acabada en punta en el
extremo inferior. Colocar el corazón sobre la bandeja de disección, descansando sobre
la cara posterior.
3.- Identificar externamente las partes del corazón, así como los vasos que entran y
salen de este órgano.
4.- Con las tijeras gruesas o bisturí se dará un corte siguiendo la línea ,
iniciándose en la arteria pulmonar. Se descubrirá el ventrículo derecho: observar las
válvulas sigmoideas o semilunares en la base de la arteria y la válvula tricúspide, que
comunica este ventrículo con la aurícula derecha.
5.- Realizar otro corte siguiendo iniciándose en la arteria aorta.
Se descubrirá el ventrículo izquierdo: observar las válvulas sigmoideas en la base de la
aorta, los orificios de salida de las arterias coronarias y la válvula bicúspide o mitral.
Comparar el diferente grosor de la pared de ambos ventrículos y dar una explicación
sobre esta diferencia.
6.- Hacer un corte en ángulo siguiendo la línea se abrirá la aurícula
derecha: observar la pared interna de la aurícula y, si es posible, la entrada de la vena
coronaria (recubierta de una pequeña válvula) y la fosa oval, que consiste en un residuo
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