miércoles, 8 de abril de 2015

Fermentación del yogur


Materiales:

  1. Yogurtera
  2. Yogur natural
  3. 1L de leche
  4. Cucharilla para mezclar
  5. Cucharilla para coger yogur
Procedimiento:

  1. Primero desinfectamos la yogurtera con alcohol y los tarros de cristal con agua para que no quede bacterias que hubierar de las fermentaciones anteriores. 
  2. Después echamos una cucharada de yogur en cada tarro, exceptuando uno de ellos en el que solo le echamos leche, porque ese va a ser nuestro yogur de control. 
  3. Posteriormente echamos la leche en cada tarro y removimos para mezclarla . Cerramos todos los tarros y marcamos el yogur control con una X en su tapadera con un marcador de vidrio para identificarlo. 
  4. Los metimos en la yogurtera, la enchufamos y la dejamos 1 dia.


Resultado:


  • Y como esperamos, funcionó. En el experimento control, vimos que no se formó yogur sólo salió leche cortada.
  • Al final para comprobar si había levaduras cogimos una muestra del experimento control y otra del yogur que salió,las pusimos en el porta y las fijamos a este con un mechero de alcohol.
  • Después les echamos azul de metileno y esperamos cinco minutos. Quitamos el azul de metileno con un chorro de agua muy suave y pusimos encima el cubre, para poder observarlo en el microscopio. En el porta sin levaduras vimos que no había ninguna y en el de levaduras vimos pequeños círculos denominados levaduras.
  • El experimento había funcionado.



1 comentario:

  1. Resultados, metodología y conclusiones se mezclan???.
    ¿Para qué se usa una yogurtera?

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