miércoles, 8 de abril de 2015

Fermentación del pan

Materiales:


  1. Levadura en bloques
  2. Agua
  3. Harina 1kg
  4. 3 recipientes para cada grupo
  5. Parafilm
  6. Marcador de vidrio
Procedimiento:


  • Cogemos la harina, unos trocitos de levadura y agua, lo juntamos y mezclamos todo hasta que se forme una gran masa.
  • Cuando tenemos hecha ya la masa, apartamos trozos iguales en dos recipientes.
  • Uno de esos recipientes lo tapamos con parafilm y el otro no lo tapamos con nada.
  • Al terminar, dejamos el recipiente sin tapar al aire libre y el tapado con parafilm lo dejamos en el frigorífico. 
  • El tercer recipiente lo llenamos solo con agua y harina, lo tapamos con parafilm y también lo dejamos al aire libre.
  • Todo esto lo dejamos 1 día completo.
Resultado:

Cuando regresamos al laboratorio, vimos que

  •  El recipiente que estaba al aire libre se había elevado.
  • El recipiente del frigorífico, se había hinchado por la expulsión de gases.
  • El ultimo recipiente al aire libre, con parafilm no había pasado nada porque no tenia levadura.
Al terminar de observarlo, hicimos lo mismo que el experimento anterior para ver la levadura ( ver el anterior experimento: resultado )





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